Тонкая эмаль

Зубная эмаль самая твердая ткань зуба. Она покрывает все глублежащие ткани и защищает их от действия патогенных агентов: микроорганизмов, химических веществ, термических и механических факторов. Толщина эмали уменьшается в направлении от режущего края или жевательной поверхности к области шейки. Именно поэтому в пришеечной части зуба часто диагностируются клиновидные дефекты.

Тонкая эмаль – это разрушение наружного слоя зуба, возникающее в результате некариозных причин. Основными симптомами заболевания являются:

  1. боль во время гигиенических процедур или приема пищи, в ответ на контакт с термическими агентами;
  2. деформация эмалевого слоя с вестибулярной (передней) стороны в виде бороздок, трещин, выемок.

Причины

Истончение эмалевого слоя может произойти по ряду причин:

  • неправильная техника чистки зубов. Существует несколько методик. Наиболее подходящую для себя можно выяснить на приеме у врача-стоматолога. Врач не только посоветует, но и научит, используя специальную диагностическую модель. Кроме этого, исходя из состояния эмали, стоматолог подберет правильную зубную щетку и средства дополнительной гигиены для полости рта;
  • использование абразивных веществ для домашнего отбеливания;
  • неправильный рацион, характеризующийся частым употреблением и в больших объемах продуктов, содержащих сахара, углеводы, кислотообразующие вещества;
  • сниженная продукция слюны;
  • изменения Ph-среды слюны в кислую сторону;
  • вредные привычки (кусание карандашей, ручек или других твердых предметов);
  • бруксизм.

Также тонкая эмаль может возникнуть на фоне нервно-психологических расстройств, гормонального дисбаланса и хронических патологий внутренних органов. Чтобы приостановить дальнейшее истончение эмали, нужно выяснить причину и устранить ее.

Лечение

Чаще всего потеря эмали происходит в виде:

  • клиновидных дефектов;
  • эрозий;
  • чрезмерного сошлифовывания эмали на жевательной поверхности зубов.

Клиновидные дефекты и эрозии на начальных этапах развития лечатся методом реминерализующей терапии. Такое лечение подразумевает укрепление тонкой эмали с помощью кальцийсодержащих и фторсодержащих средств. При более глубоких дефектах используют метод пломбирования или покрывают пораженные зубы винирами, искусственными коронками.

Патологическая стираемость требует более сложного лечения, т.к. необходимо восстановить не только эстетику, но и нормализовать функцию жевания. Чтобы снова сделать ее эффективной, производят повышение высоты прикуса. С этой целью используют фотополимерные пломбировочные материалы, микропротезы и мостовидные протезы.

Из-за того, что жевательная нагрузка долгое время распространяется неравномерно, деформируется зубной ряд, страдает работа височно-нижнечелюстного сустава. Чтобы устранить эти проблемы прибегают к помощи стоматолога-ортодонта с использованием съемных или несъемных ортодонтических аппаратов.